| ||
이렇게 만들어 보세요 | ||
1. 밤은 껍질을 벗겨 굵은 콩알 굵기로 썰고 대추는 씨를 발라내고 밤과 같은 크기로 썬다. 2. 설탕의 반 분량은 동량의 물을 부어 진한 갈색이 될 때까지 서서히 끓여 카라멜 시럽을 완성한다. 3. 캬라멜 시럽에 썰어둔 밤과 대추를 넣고 서서히 끓여 걸죽한 상태가 되도록 조려준다. 4. 찹쌀은 5시간 정도 푹 불렸다가 건져 김이 오른 찜통에 베보를 깔고 찌면서 1번 정도 찬물을 뿌려준다. 5. ③의 캬라멜 시럽에 찐 찹쌀밥을 넣고 버무려준 다음 간장, 남은 설탕, 계피가루, 참기름을 섞어준다. 6. ⑤의 밥은 그릇에 담아 김이 오른 찜통이나 중탕으로 20분 정도 푹 쪄낸 다음 약간의 참기름, 잣을 넣고 버무려준다. 7. 작은 모양 눌림틀에 한입 크기로 찍어낸다. Cooking Tip 집에 눌림틀이 없다면 랩에 참기름을 바르고 한 큰술 정도 떠 넣어 모양을 만들어도 된다. 모양을 만든 후에 잣이나 대추를 올려준다. |