재료준비
(1인분)
닭 300g, 감자 150g, 당근 100g, 피망 100g, 곤약 100g, 식용유 1큰술
* 닭 양념 : 소금 ½작은술, 청주1작은술, 후춧가루 ⅛작은술
* 조림장 : 물 1컵, 국멸치 2마리, 간장 4큰술, 설탕 4큰술
만들어 보세요!!
1. 닭을 한입 크기로 썰어놓고 위의 닭양념 재료를 넣어 저며놓습니다.
2. 감자와 당근, 피망은 2~3cm정도로 깍둑 썰기 합니다.
3. 곤약은 가로 2cm, 세로 3cm, 두게 1cm로 썰어놓습니다.
4. 냄비에 물과 국멸치를 넣고 끓여서 체에 면보를 깔고 걸러낸 다음 간장, 설탕을 섞어 조림장을 만듭니다.
5. 프라이팬에 식용유를 두르고 닭을 볶습니다.
6. 볶은 닭을 냄비에 넣고 손질한 감자, 당근, 곤약과 함께 조림장 재료를 넣어 센불에서 끓이다가 중불로 줄여 피망을 넣고 거의 국물이 없게 조려냅니다.