[ 재료 ]

무(중간 크기, 10㎝ 길이) 4토막, 돗나물 70g, 냉동 참치 200g, 무 초절임 양념 (물·설탕·식초 ½컵씩, 소금 1작은술), 초고추장 양념 (고추장 3큰술, 설탕 ·물엿 ·레몬즙 1큰술씩, 식초 1작은술, 참기름 1작은술), 조미료 (절임용 소금)

[ 이렇게 준비하세요 ]
1. 무는 껍질을 벗기고 1×5㎝ 길이로 깍뚝 썬 다음, 소금 2작은술을 넣고 버무려 10분간 절였다가 물에 헹구어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 돗나물은 다듬어 흐르는 물에 씻어 체에 밭친다.

3. 냉동 참치는 요리하기 1시간 전 소금물에 담가 씻어 키친 타월로 감싸 냉장고에 넣고 녹인 다음 어느 정도 녹으면 무와 비슷한 크기로 자른다.


4. 분량의 무 초절임 양념은 한데 섞어 냄비에 담고 설탕이 녹을 정도만 데운 후 ①의 무를 넣고 하룻밤 그대로 두어 맛을 들인다.

5. 작은 볼에 분량의 초고추장 양념을 모두 넣고 골고루 섞는다.

[ 이렇게 만드세요 ]
큰 볼에 무를 넣고, 참치, 돗나물을 한데 섞어 초고추장 양념으로 무친다.

Posted by 베제리트

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