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[만들기] 1. 오븐은 190℃로 예열한다. 2. 미리 체에 내린 밀가루와 소금을 볼에 담고 실온에서 녹인 버터를 넣어 고루 섞은 다음 동그랗게 빚어 40분간 냉장고에 둔다. 3. 냉장 보관된 버터는 0.7㎝ 두께가 되게 밀대로 민 후 다시 냉장고에 넣는다. 4. ②의 반죽을 밀대로 편평하게 한 뒤 반죽 가운데에 ③의 버터를 얹어 버터가 보이지 않게 사각으로 접는다. |
5. ④의 반죽을 4등분하듯 양끝을 중앙으로 접고 중앙을 중심으로 한번 더 접어 포개 4겹으로 만든 다음 15분간 냉장고에 넣어둔다.
6. 반죽을 꺼내 반죽의 방향을 90도 바꿔 다시 밀대로 민 다음 ⑤의 방법으로 접고 15분간 냉장고에 넣어두는 것을 2번 반복한다.
7. 작업대에 설탕을 적당히 뿌린 후 반죽을 꺼내 25㎝×20㎝ 크기가 되게 밀대로 민 다음 반죽 표면에 물을 바르고 다시 4겹으로 접는다(단면 하트 모양 만들기 과정임).
8. 완성된 반죽은 1㎝ 간격으로 자르고 오븐에서 15분 가량 굽는다.
[출처: 리빙센스]