[ 재료 ]

오이 1개, 두릅 8개, 마른 오징어채 70g, 무침 양념 (고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 2작은술, 고춧가루 2작은술, 물엿 2작은술, 참기름 2작은술, 식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술), 조미료 (소금 적당량)


[ 이렇게 준비하세요 ]

1. 오이는 소금에 비벼 씻은 후 4등분하여 반으로 잘라 길이로 얇게 자른 다음, 그릇에 담고 소금 1작은술을 넣고 15분간 절였다가 물에 헹구어 물기를 닦는다.

2. 마른 오징어채는 너무 긴 것은 잘라 비닐봉투에 담아 분무기로 수분을 충분히 주어 손으로 주무른 다음, 그대로 30분 정도 두어 부드럽게 만든다.

3. 무침 양념의 모든 재료를 분량대로 넣고 섞는다.

[ 이렇게 만드세요 ]

1. 두릅은 소금을 넣고 끓인 냄비에 살짝 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 닦는다.

2. 큰 볼에 마른 오징어채, 절인 오이, 데친 두릅을 넣고 무침 양념으로 무친다.


출처: [리빙센스]

Posted by 베제리트

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