2011. 1. 10. 15:53 정보/Recipe

떡만두국

재료

썰은 가래떡 500g, 만두 10개, 쇠고기 200g, 물 6컵, 황백지단, 구워 부순 김, 다진 쇠고기 100g, 청홍고추실채 약간, 국간장·소금 약간, 고기볶음양념(간장 1큰술, 곱게 다진 마늘 1/2큰술, 청주 1작은술, 설탕 1작은술, 깨소금·후춧가루·참기름 약간)

이렇게 만들어 보세요
1. 쇠고기(양지부위)는 분량의 물을 부어 중불 이하에서 끓이면서 거품과 기름을 수시로 걷어 낸다.
2. 푹 끓여낸 고기는 건져낸 후 식혀 편육으로 저며 썰어 둔다. 국물은 베보에 내려 떡만두국 국물로 준비한다.
3. 다진 쇠고기에 고기볶음양념으로 간을 하여 팬에서 볶은 후, 약간의 물을 부어 자작하게 끓여 낸다.
4. 썰은 가래떡은 삶기 전에 30분 이상 담갔다가 헹궈 건져내 물기를 뺀다.
5. 2에 국간장으로 심심하게 애벌간을 하고, 끓을 때 떡과 만두, 썰어둔 편육을 넣고 끓인다.
6. 떡과 만두가 떠오르면 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 다음 그릇에 담는다.
7. 6위에 다진 쇠고기볶음을 한큰술씩 올리고 황백지단 채와 구워 부순 김, 청홍고추실채를 고명으로 올린다. 기호에 따라 송송 썬 대파를 뿌려 낸다.
Posted by 베제리트

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